Ерышева Мария Евгеньевна ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЗА СТЕНДАЛЯ (ГЕНЕЗИС И ТРАДИЦИИ)

LATEST NEWS

Бесплатное скачивание авторефератов
СКИДКА НА ДОСТАВКУ РАБОТ!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! ДОСТАВКА ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ДИССЕРТАЦИЙ!
Авторские отчисления 70%
Снижение цен на доставку работ 2002-2008 годов

 

THE LAST FEEDBACK

Порядочные люди. Приятно работать. Хороший сайт.
Спасибо Сергей! Файлы получил. Отличная работа!!! Все быстро как всегда. Мне нравиться с Вами работать!!! Скоро снова буду обращаться.
Отличный сервис mydisser.com. Тут работают честные люди, быстро отвечают, и в случае ошибки, как это случилось со мной, возвращают деньги. В общем все четко и предельно просто. Если еще буду заказывать работы, то только на mydisser.com.
Мне рекомендовали этот сайт, теперь я также советую этот ресурс! Заказывала работу из каталога сайта, доставка осуществилась действительно оперативно, кроме того, ночью, менее чем через час после оплаты! Благодарю за честный профессионализм!
Здравствуйте! Благодарю за качественную и оперативную работу! Особенно поразило, что доставка работ из каталога сайта осуществляется даже в выходные дни. Рекомендую этот ресурс!


title:
Ерышева Мария Евгеньевна ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЗА СТЕНДАЛЯ (ГЕНЕЗИС И ТРАДИЦИИ)
Альтернативное Название: Єришева Марія Євгенівна ПСИХОЛОГІЧНА ПРОЗА Стендаля (ГЕНЕЗИС І ТРАДИЦІЇ) Erisheva Maria Evgenievna PSYCHOLOGICAL PROSE STANDAL (GENESIS AND TRADITIONS)
Тип: synopsis
summary: Во Введении содержится общая характеристика работы, позволяющая обосновать выбор темы, ее научную актуальность и новизну, намечаются методологические принципы и задачи исследования, а также сформулированы положения, выносимые на защиту.
В первой главе «Генезис французской психологической прозы», состоящей из трех разделов, раскрывается содержание понятия «психологическая проза», рассматривается развитие «лирической» ветви психологической прозы и ее двух этапов: от Аврелия Августина до Руссо и от Руссо - к А. Мюссе.
Первый раздел «Содержание понятия “психологическая проза”»
посвящен анализу различных подходов к определению этого термина. В современной науке не существует единого определения объема этого понятия. Согласно одному из подходов, психологическая проза восходит к психологизму как особому способу отображения процессов внутреннего мира человека. Сторонниками этой точки зрения являются О.Б. Золотухина, Б.М. Проскурнин, И.В. Страхов. Этих исследователей объединяет поэтапное рассмотрение развития форм психологизма в западноевропейской и русской литературе. Согласно исторической концепции психологизма, каждый из этапов его развития разрабатывает свои техники для изучения законов жизни души, дополняя и уточняя психологические открытия, сделанные в рамках предшествующих художественных систем. С точки зрения исторического подхода, можно говорить о признаках, характерных для психологизма сентиментальной, романтической, реалистической прозы и т.д.
Другой, синхронистический, подход к определению психологизма заключается в рассмотрении его как особого способа изображения внутренней жизни человека, характерного для произведений классической литературы XIX в. «Логика» реалистического психологизма может быть описана следующим образом: человек - существо загадочное, «чтобы разгадать эту загадку, надо установить зависимость его поведения от многочисленных мотивов и мотивировок, которые и ему самому не всегда
л
ясны»". Объектом исследования психологизма XIX в., таким образом, становится вскрытие механизма человеческих страстей, попытка не столько констатировать, сколько анализировать и вычленять.
Психологическая проза в рамках синхронистического подхода является более широким понятием по отношению к психологизму и включает в себя разножанровые тексты - от психологического романа до т.н. «промежуточных» жанров. Сам термин «промежуточные жанры» происходит от их особого, срединного положения между эпосом и лирикой. С одной стороны, на первый план в них выходит документальный элемент повествования - сосредоточение на событиях прошлого и их роли в становлении личности героя, что позволяет отнести малые жанры психологической прозы к эпосу. С другой стороны, благодаря открытому и настойчивому присутствию автора, в промежуточных жанрах усиливается субъективное начало, характерное для поэзии. Другими особенностями «промежуточных» жанров являются возможность игры с читателем, свобода
формы. Однако при создании дневников или мемуаров автор сталкивается с необходимостью достоверного изображения событий. Таким образом, промежуточные жанры диалектичны, они сочетают в себе «свободу

выражения с несвободой вымысла, ограниченного действительно бывшим» .
Промежуточные жанры имеют большую значимость в современном литературном процессе, одной из ключевых категорий которого становится автовымысел (autofiction). Для литературы non-fiction, к которой, по мнению современных исследователей, относятся дневники, письма, мемуары, автобиография, характерна жанровая варьируемость, а также возможность поднимать вопросы, постановка которых невозможна в художественной прозе. Жанровая продуктивность современной литературы автовымысла берет свои истоки в психологическом романе XIX в., который наиболее полно эстетически оформлен в творчестве Ф. Стендаля.
Во втором разделе «Исповедальная проза: от Аврелия Августина к Ж.-Ж. Руссо» рассматривается первый этап развития «лирической» ветви психологической прозы и особенности основного жанра литературы этого направления - исповеди.
Истоки исповедальной традиции можно отыскать уже в эпоху эллинизма, однако окончательно канон жанра складывается после появления «Исповеди» Аврелия Августина, христианского философа и богослова IV - V вв. н.э. Психологизм Августина отличается клерикальностью и простотой анализа, однако уже в этот период были совершены значительные психологические открытия: интроспективный метод, документально точное описание различных состояний души, обращение к «темным» сторонам человеческой личности, изображение внутренней борьбы, вскрытие диалектики чувства. Принципиальное отличие Августина от авторов последующей литературной традиции состоит в том, что его «Исповедь» - это, прежде всего, диалог человека и Бога, переосмысление человеческой жизни как притчи о пути к истине.
Второй важной точкой в становлении жанра является «История моих бедствий» Абеляра. За семь веков, разделяющих создание его исповеди с Августином, происходит «секуляризация» жанра, его размежевание с клерикальной литературой. Основной целью автора является самооправдание, главным адресатом - читатель. Происходит окончательная переориентация исповеди с поиска божественной истины и самообличения к личности человека и изображению жизни его души.
В период раннего Возрождения большое значение приобретают более или менее «структурированные» жанры, что ведет к оформлению исповеди в ренессансный роман. Одним из первых исповедальных романов в европейской литературе является «Фьяметта» Дж. Боккаччо. Автор фокусирует свое внимание на внутреннем состоянии героини, а не на развитии сюжета. Среди других особенностей психологизма романа - объемные монологи героев, принимающие форму исповеди; сформированный образ читателя, подробное описание этапов возникновения и развития страсти. «Фьяметта» является примером того, как средневековый жанр исповеди в результате своего «обмирщения» фактически сливается с жанром любовно-авантюрного романа, черты которого прослеживаются уже в «Истории моих бедствий» Пьера Абеляра.
Особое место в психологической прозе занимает роман де Лафайет «Принцесса Киевская». С его создания, по мнению А. Франса, «начинается литература нового времени» . Такая оценка неслучайна: мадам де Лафайет заложила традицию новой психологической прозы, чертами которой являются лаконичность стиля, объективность анализа психологии героев, слияние психологии и действия, а также изображение парадоксальных свойств человеческой психики.
Традицию исповедального романа продолжает «Манон Леско» аббата Прево. Как в «Принцессе Клевской» мадам де Лафайет, на первый план в романе выходит психология страсти, противоречие между словом и поступком. Новаторство Прево заключается в сочетании глубокого психологического анализа с точностью бытовых описаний и вскрытием социальных причин трагедии главных героев. Что более важно, автор «Манон Леско» выходит за рамки просветительской идеологии, создав неоднозначные и противоречивые образы главных героев. Парадоксальность их любви, несовпадение мотивов и действий де Грие являются первым шагом на пути к психологической прозе современности.
В третьем разделе «Исповедальная проза: от Ж.-Ж. Руссо к Б. Констану» рассматривается второй этап развития психологической прозы - от Ж.-Ж Руссо к А. де Мюссе. «Исповедь» Руссо становится своеобразным «водоразделом» между средневековой исповедью и романом-
автобиографией Нового времени. Среди психологических открытий Руссо можно назвать введение категории психологического времени, использование принципа интуитивной памяти, исследование
бессознательных истоков поступков человека, движения от чувства к действию.
Философская парадигма руссоизма легла в основу романтической концепции мира и человека, что нашло непосредственное отражение в трактатах и повестях Шатобриана. Его прозе свойственна исповедальная интонация и опора на факты собственной биографии. Произведения автора «Замогильных записок» содержат элементы психологического анализа, такие как параллелизм между состоянием природы и души, физиологические приметы страсти, раскрытие борьбы рационального и чувственного начал.
Шатобриан также заимствует «руссоистский» типа характера, трактуемый с позиции романтической школы.
Если в исповедальных повестях Шатобриана напрямую прослеживается связь с «Исповедью» Руссо, и через нее - с «Исповедью» Августина, роман Б. Констана «Адольф» генетически восходит к традиции аналитического романа мадам де Лафайет «Принцесса Киевская». «Адольф» является синтезом двух разновидностей психологического романа - аналитического и исповедального, обозначая путь для реалистической прозы, в частности, романа «Красное и черное» Ф. Стендаля. Главным психологическим открытием Б. Констана становится не столько детальная фиксация душевной жизни героя, сколько изображение раздвоенности его сознания. Метафизический разлад с миром реализуется в изображении типичных для героя аналитического романа чертах - эгоизм, противоречие страстей и неспособность к действию. В «Адольфе» Б. Констан одним из первых авторов-романистов открыто обращается к фактам собственной биографии, что являлось табу для предшествующей литературной традиции.
Тема потерянного поколения «сынов века» продолжена младшим современником Б. Констана, А. де Мюссе, автором романа «Исповедь сына века». В отличие от Констана, Мюссе переосмысливает «болезнь века» в рамках христианской символики, в связи с чем в его романе появляются темы рока и искупительной жертвы. В «Исповеди сына века» анализируется роль индивидуума и психология масс в ее социально-историческом контексте. В лице главных героев романа трагически сталкиваются три основных идеологических вектора послереволюционной Франции: скептицизм, религиозность и мироощущение поколения «сынов века». Роман А. де Мюссе не только является политическим манифестом французской литературы первой половины XIX в., но и занимает особое место в психологической прозе XIX столетия.
Во второй главе «Особенности поэтики художественной прозы Стендаля» по принципу возрастания эстетической структурности анализируются произведения Стендаля, относящиеся к исповедальной линии психологической прозы.
В первом разделе «Письма, дневники» дана краткая характеристика особенностей жанров письма и дневника, а также проанализирована переписка Стендаля и его дневниковые записи «Журнал» и «Воспоминания эготиста».
Стендаль начинает вести переписку с семнадцатилетнего возраста, когда впервые покидает семью, чтобы отправиться в столицу. Большая часть писем Стендаля посвящена его сестре Полине. Младшая сестра становится для писателя конфидентом, которому он поверяет свои душевные тайны. Помимо этого, Полине адресованы философские размышления Стендаля, связанные с его занятиями литературой и философией. Там же впервые появляется противопоставление двух типов национальных характеров - итальянского и французского, - столь важное для понимания специфики его творчества. Можно утверждать, что личная переписка становится лишь поводом для писателя, чтобы, пользуясь свободой ее стиля, излагать свои мысли о философии и искусстве. Многие ее темы будут развиты в последующих трактатах: «Расин и Шекспир», «О любви».
 


Обновить код

Заказать выполнение авторской работы:

The fields admited a red star are required.:


Заказчик:


SEARCH READY THESIS OR ARTICLE


Доставка любой диссертации из России и Украины