Фирсов Илья Владимирович НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

Бесплатное скачивание авторефератов
СКИДКА НА ДОСТАВКУ РАБОТ!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! ДОСТАВКА ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ДИССЕРТАЦИЙ!
Авторские отчисления 70%
Снижение цен на доставку работ 2002-2008 годов

 

ОСТАННІ ВІДГУКИ

Порядочные люди. Приятно работать. Хороший сайт.
Спасибо Сергей! Файлы получил. Отличная работа!!! Все быстро как всегда. Мне нравиться с Вами работать!!! Скоро снова буду обращаться.
Отличный сервис mydisser.com. Тут работают честные люди, быстро отвечают, и в случае ошибки, как это случилось со мной, возвращают деньги. В общем все четко и предельно просто. Если еще буду заказывать работы, то только на mydisser.com.
Мне рекомендовали этот сайт, теперь я также советую этот ресурс! Заказывала работу из каталога сайта, доставка осуществилась действительно оперативно, кроме того, ночью, менее чем через час после оплаты! Благодарю за честный профессионализм!
Здравствуйте! Благодарю за качественную и оперативную работу! Особенно поразило, что доставка работ из каталога сайта осуществляется даже в выходные дни. Рекомендую этот ресурс!


Назва:
Фирсов Илья Владимирович НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Альтернативное Название: Фірсов Ілля Володимирович НЕЗАКОННИЙ ОБІГ МЕДИЧНОЇ ТОВАРІВ: Кримінально-ПРАВОВЕ ДОСЛІДЖЕННЯ Firsov Ilya Vladimirovich ILLEGAL TRAFFICKING OF MEDICAL PRODUCTS: CRIMINAL LEGAL RESEARCH
Тип: Автореферат
Короткий зміст: Во введении обосновывается актуальность диссертационного исследо¬вания, определяются его объект и предмет, цели и задачи, методологическая основа работы, ее теоретические, нормативные и эмпирические источники, формулируются положения, выносимые на защиту, аргументируется их научная новизна, достоверность и обоснованность выводов, теоретическое и прикладное значение работы.
Глава I «Незаконный оборот медицинской продукции: общие и спе¬циальные вопросы криминализации, международно-правовой характе¬ристики» состоит двух параграфов. В них последовательно исследуются общие и специальные вопросы криминализации незаконного оборота меди¬цинской продукции, а также международно-правовая характеристика этих преступлений.
В § 1 «Социально-правовые основания криминализации незаконного оборота медицинской продукции: общие и специальные вопросы» определя¬ются основания уголовно-правового запрета незаконного оборота медицин¬ской продукции. В работе обращается внимание на то, что теория кримина¬лизации вообще и оснований уголовно-правового запрета - в частности стала активно разрабатываться в российской уголовно-правовой науке относитель¬но недавно, примерно со второй половины прошлого века. Вероятно, поэто¬му (в том числе) многие вопросы социальной обусловленности уголовно¬правовых норм до сих пор относятся к числу дискуссионных. В этой связи предложено исходить из общей теории права, выделяя основания, условия и принципы создания правовой нормы.
Общественная опасность преступлений, предусмотренных статьями
11 2
235 , 238 и 327 УК РФ, итегративна. Это обусловлено их конвенциональ¬ным характером, предполагающим наличие двух объектов посягательства:
во-первых, общественные отношения, для защиты которых и была принята
16
соответствующая международная конвенция; во-вторых, общественные от¬ношения, характеризующие соблюдение международных договоров. В связи с включением преступлений, предусмотренных статьями 2351 и 2381, в главу 25 УК РФ в самом общем виде их опасность заключается в нарушении без¬опасности здоровья населения, а преступления, предусмотренного статьей 327 , - в главу 32 УК РФ - порядок государственного управления. Социум заинтересован в их сохранении. В то же время в стране отмечаются реальные факты антиобщественного поведения, выражающиеся в незаконном обороте медицинского продукта, причиняющего или способного причинить вред ука¬занным общественным отношениям.
Кроме того, в случае с конвенционными преступлениями и норматив¬ные правовые акты, и теория права говорят об обязанности государства при¬нять соответствующую уголовно-правовую норму. Именно эта обязанность и порождает уголовно-правовой запрет, причем в этом случае она первична, а общественная опасность деяния как бы отступает на второй план. Она не рассматривается в качестве самостоятельного основания, хотя, несомненно, наличествует в криминализируемом деянии, что, как презумпция, следует из Конвенции. Поэтому именно обязательства страны по международному до¬говору порождают уголовно-правовую норму, выступают ее основанием.
В § 2 «Незаконный трансграничный оборот медицинской продукции и противодействие ему: характеристика, правовые и институциональные аспекты» указывается, что одной из тенденций современной преступности является разрастание теневого фармацевтического рынка, связанного с про-изводством и незаконным оборотом поддельной медицинской продукции. Вместе с тем проблема эта не нова, она особенно обострилась в последнее десятилетие и стала актуальной в наше время.
Осуществлять посредством только внутреннего законодательства противодействие производству и обороту фальсифицированных лекарственных средств, совершаемым на международном уровне, стано¬вится невозможным. Кроме того, фальсификация лекарств, подрывая систему здравоохранения, причиняет вред интересам многих государств и тем самым создает угрозу общечеловеческим ценностям.
В диссертации исследуется роль международных организаций, участ¬вующих в борьбе с незаконным оборотом медицинской продукции, и отме¬чаются меры, принимаемые ими в этом направлении.
ВОЗ - организация, занимающаяся борьбой с фальсифицированными лекарственными средствами на протяжении уже долгого времени. В 1992 г. ею было дано первое определение фальсифицированного лекарственного средства.
ИМПАКТ - рабочая группа по борьбе с фальсифицированными лекар-ственными средствами, основная задача которой заключается в создание ко-ординированных сетей в странах и между ними, чтобы воспрепятствовать производству и торговле фальсифицированными лекарственными средствами во всем мире.
ЕДКЛС (Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения) - структура Совета Европы, одна из задач которой яв¬ляется защита основного права человека на доступ к качественным лекар¬ственным средствам и здравоохранению, а также пропаганда и защита здоро¬вья человека и животных.
ОЛКМ - Европейская сеть официальных лабораторий по контролю ме-дикаментов, оказывает поддержку соответствующим национальным органам и служит дополнением к инспекциям по контролю качества лекарственных средств на рынке, проводя независимую экспертизу качества. Она действуют на территории стран-участниц Конвенции по разработке европейской фарма¬копеи в странах-наблюдателях и странах участницах ЕС.
Европейская фармакопея (ЕФ) - документ, используемый в большин¬стве стран Европы при производстве фармацевтических продуктов в странах
Европейского сообщества (ЕС). Фармакопея включает описание действую-
18
щих и вспомогательных веществ, а также методов анализа фармацевтических продуктов.
Значительное внимание в данном параграфе уделено Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медик- рим»). Этот международный документ является итогом многолетней работы Российской Федерации и стран-членов Совета Европы по созданию между¬народного правового инструмента, направленного на противодействие под¬делке медицинской продукции.
Названная Конвенция представляет собой комплексный документ, со-держащий нормы, призванные оказать существенное влияние на различные отрасли права: уголовное, уголовно-процессуальное и международное.
28 октября 2011 г. Конвенция «Медикрим» была подписана Россией, но до сих пор еще не ратифицирована.
Конвенция «Медикрим» обязывает разработать определенные уголов¬но-правовые нормы, направленные на борьбу с фальсификацией медицин¬ской продукцией и сходными преступлениями, угрожающими безопасности здоровью населения, и включить их во внутригосударственное законодатель¬ство. Законодатель не вправе уклониться от принятия необходимых законов.
Думается, что понимание именно указанных выше факторов во многом предопределило принятие еще до ратификации Конвенции «Медикрим» Фе-дерального закона от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противо¬действия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачествен¬ных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».
Названным законом Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями: 2351 «Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изде¬лий»; 2381 «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и неза-
19
регистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»; 3272 «Подделка до-кументов на лекарственные на лекарственные средства или медицинские из¬делия или упаковка лекарственных средств или медицинских изделий».
Глава II «Уголовно-правовой механизм противодействия незакон¬ному обороту медицинской продукции» состоит из трех параграфов, в каж¬дом их которых рассматривается уголовно-правовая характеристика соответ¬ствующего состава преступления.
В § 1 «Незаконное производство лекарственных средств и медицин¬ских изделий (ст. 2351 УК РФ)» в результате последовательного анализа эле¬ментов состава преступления сделаны следующие выводы:
- уголовно-правовой механизм противодействия незаконному обороту медицинской продукции в Уголовном кодексе РФ отражен в составах пре¬ступлений, предусмотренных статьями 2351, ст. 2381 и ст. 3272;
- родовой объект преступлений (ст. 2351 и ст. 2381 УК РФ), входящих в раздел X УК, можно определить как совокупность общественных отношений, характеризующих состояние защищенности общества, жизни и здоровья его членов, их жизнедеятельности, сохранности материальных и духовных цен¬ностей личности и государства, в том числе при функционировании источни¬ков повышенной опасности;
 


Обновить код

Заказать выполнение авторской работы:

Поля, позначені * обов'язкові для заповнення:


Заказчик:


ПОШУК ГОТОВОЇ ДИСЕРТАЦІЙНОЇ РОБОТИ АБО СТАТТІ


Доставка любой диссертации из России и Украины


ОСТАННІ ДИСЕРТАЦІЇ

Колоденко Олена Володимирівна Диференційовані програми санаторно-курортної реабілітації хворих на ішемічну хворобу серця з супутніми захворюваннями після хірургічної реваскуляризації міокарда» (клініко-експериментальне дослідження)
Желясков Василь Якович Теоретичні і методичні засади підготовки майбутніх судноводіїв у вищих морських навчальних закладах до професійної комунікативної взаємодії
Даниленко Олександр Борисович Система неперервної професійної підготовки майбутніх судноводіїв у вищих морських навчальних закладах
Тимків Надія Михайлівна Теорія і практика підготовки фахівців нафтогазової галузі у технічних університетах України (кінець ХХ – початок ХХІ століття)
Коренева Інна Миколаївна Теоретичні та методичні засади підготовки майбутніх учителів біології до реалізації функцій освіти для сталого розвитку