Финагеев Евгений Юрьевич ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КОНЕЧНОСТЕЙ У ОВЕЦ

ОСТАННІ НОВИНИ

Бесплатное скачивание авторефератов
СКИДКА НА ДОСТАВКУ РАБОТ!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! ДОСТАВКА ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ДИССЕРТАЦИЙ!
Авторские отчисления 70%
Снижение цен на доставку работ 2002-2008 годов

 

ОСТАННІ ВІДГУКИ

Порядочные люди. Приятно работать. Хороший сайт.
Спасибо Сергей! Файлы получил. Отличная работа!!! Все быстро как всегда. Мне нравиться с Вами работать!!! Скоро снова буду обращаться.
Отличный сервис mydisser.com. Тут работают честные люди, быстро отвечают, и в случае ошибки, как это случилось со мной, возвращают деньги. В общем все четко и предельно просто. Если еще буду заказывать работы, то только на mydisser.com.
Мне рекомендовали этот сайт, теперь я также советую этот ресурс! Заказывала работу из каталога сайта, доставка осуществилась действительно оперативно, кроме того, ночью, менее чем через час после оплаты! Благодарю за честный профессионализм!
Здравствуйте! Благодарю за качественную и оперативную работу! Особенно поразило, что доставка работ из каталога сайта осуществляется даже в выходные дни. Рекомендую этот ресурс!


Назва:
Финагеев Евгений Юрьевич ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КОНЕЧНОСТЕЙ У ОВЕЦ
Альтернативное Название: Фінагєєв Євген Юрійович ЛІКУВАННЯ ТА ПРОФІЛАКТИКА ГНІЙНО-НЕКРОТИЧНИХ УРАЖЕНЬ ДИСТАЛЬНОГО ВІДДІЛУ КІНЦЕВ У ОВЕЦЬ
Тип: Автореферат
Короткий зміст: Материалы и методы исследования
Диссертационная работа выполнена в период с 2018 по 2021 гг. на кафедре общей и частной хирургии имени К. И. Шакалова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», в Миллеровском филиале ГБУ РО "Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО", на базе овцеводческих ферм Миллеровского, Белокалитвинского, Сальского и Дубовского районов Ростовской области. В этих хозяйствах клинически обследовано 2170 овец разного возраста с целью определения частоты встречаемости наиболее распространенных заболеваний овец. По результатам клинического обследования нами был проведен анализ незаразной патологии животных, в том числе хирургической.
Обследование овец с заболеваниями в области дистального отдела конечностей проводили по общепринятой методике. После сбора анамнеза определяли клинический статус больных животных, измеряли температуру тела, частоту пульса и дыхания. При осмотре животного в движении обращали внимание на характер и продолжительность опирания конечностей, определяли тип, степень и характер хромоты. Затем осматривали конечности в состоянии покоя, учитывали их постановку, положение, обращали внимание на характер опирания о почву и частоту переступания. Далее определяли состояние копытец (их форму, величину и степень деформации), локализацию патологического очага и его характер (первичные механические повреждения, воспалительные процессы и т. д.). При пальпации устанавливали консистенцию тканей, наличие травм, припухлости, состояние роговой стенки копытец (трещины, шероховатость, волнообразность и др.). При осмотре подошвенной поверхности копытец обращали внимание на её форму, наличие отросшей и завернувшейся боковой стенки, состояние рога подошвы и мякиша. Определяли местную температуру, чувствительность и болезненность исследуемого участка, осуществляли пассивные и активные движения пальцев. Затем проводили измерение очага поражения, определяли характер экссудата на поверхности дефекта, его цвет, консистенцию и запах, а также наличие или отсутствие грануляций, их вид, степень заполнения патологического очага.
Для сравнительной оценки способов лечения овец с гнойно-некротическими поражениями дистального отдела конечностей сформировали 4 группы животных по 10 голов в каждой (интактная и три подопытных группы). Больных овец фиксировали в лежачем положении, проводили тщательную механическую очистку и туалет очага поражения, расчистку и обрезку пораженного рогового башмака, при этом полностью удаляли отслоившийся рог. Проводимые далее терапевтические мероприятия были направлены на создание неблагоприятных условий для развития возбудителей хирургической инфекции, уменьшение токсемии и обеспечение благоприятных условий для регенерации тканей. Для этого на заключительном этапе обработки очага поражения накладывали бинтовую повязку с целью защиты дефекта от механических и физических воздействий внешней среды. Наружные слои повязки пропитывали березовым дегтем.
В первой подопытной группе после первичной хирургической обработки на язвенную поверхность наносили порошок, состоящий из сульфата меди - 50 г и борной кислоты - 50 г. Дополнительно проводили межпальцевую новокаиновую блокаду по А. И. Зыкову.
Во второй подопытной группе на язвенную поверхность наносили порошок, состоящий из сульфата меди - 50 г., борной кислоты - 40 г. и янтарной кислоты - 5 г. и осуществляли блокаду нервов по А. И. Зыкову.
В третьей подопытной группе применяли порошок по прописи - сульфат меди - 50 г. борная кислота - 40 г. янтарная кислота - 10 г. Дополнительно проводили межпальцевую новокаиновую блокаду по А. И. Зыкову.
Четвертая группа овец была контрольной (интактная).
Последующее лечение животных подопытных групп заключалось в смене повязки, повторного нанесения лекарственных препаратов на язвенную поверхность и проведении межпальцевой новокаиновой блокады по А. И. Зыкову. Перевязку проводили с интервалом 3-4 дня до полного заживления.
При выборе компонентов предлагаемого нами нового лекарственного средства мы ориентировались на механизм действия, входящих в его состав компонентов. Сульфат меди и борная кислота обладают высокой активностью против большинства грибов и бактерий, но наибольшее значение имеет их прижигающее и вяжущее действие, сопровождающееся образованием плотного струпа. Янтарная кислота относится к метаболитам, обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и антигипоксическим действием. Её метаболический эффект заключается в улучшении выработки энергии для нужд клеток, а антигипоксическое действие - в улучшении тканевого дыхания. Антиоксидантный эффект обусловлен обезвреживанием свободных радикалов, повреждающих структуры клеток. Таким образом, янтарная кислота увеличивает поступление кислорода к клеткам, усиливает терапевтические эффекты лекарств, купирует воспалительные процессы, включая аллергические, улучшает микроциркуляцию крови в тканях и метаболизм в клетках.
Для определения бактерицидной активности предлагаемого препарата in vitro был взят патологический материал из очагов поражения в области дистального отдела конечностей, который отбирали с соблюдением правил асептики до начала лечения животных. После механической очистки язвенную поверхность омывали стерильным физиологическим раствором и брали материал стерильной марлевой салфеткой на границе здоровой и пораженной ткани. Посев из полученного материала проводили на мясо-пептонный бульон (МПб), затем пересевали на мясо-пептонный агар (МПа) и среду Эндо, которые на сутки помещали в термостат при температуре 37,5°C, далее учитывали рост микробной ассоциации. При посеве пробы № 1 на МПб нами было обнаружено интенсивное помутнение среды и незначительное количество осадка, легко разбивающегося при встряхивании, это указывает на рост Escherichia coli. Из пробы № 2 МПб - мутный, с образованием осадка в виде пленки, что характеризует рост стрептококков. Из пробы № 3 МПб - мутный наличие осадка в виде пристеночного кольца, что является показателем роста микроорганизмов группы стафилококков (St. epidermis, St. aureus). При добавлении в среду раствора испытуемого порошка роста микроорганизмов не отмечено.
В МПб пробы № 4 и в агар пробы № 2 и № 3 добавляли испытуемый препарат. Учёт результатов осуществляли через сутки с момента посевов.
Гематологические исследования проводили на оборудовании Nihon Kohden MEK-6500K и в соответствии с методиками, применяемыми в Миллеровской ветеринарной лаборатории. Для исследования кровь брали от здоровых и больных овец из яремной вены в вакуумные пробирки с соблюдением правил асептики до начала эксперимента и на десятые сутки лечения больных животных. Взятие крови проводили в утренние часы.
При проведении общего анализа крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ. Для контроля уровня обмена веществ, проводили биохимические исследования сыворотки крови, определяли количество общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, резервную щелочность.
В период проведения исследований подопытные животные находились в одинаковых условиях (содержание, кормление, моцион).
Контроль терапевтической эффективности испытуемых лекарственных средств проводили путем осмотра и измерения очага поражения (с интервалом 3-4 дня) до полного выздоровления животного при этом обращали внимание на состояние тканей, их цвет, зернистость грануляций, кровоточивость, наличие экссудата.
В заключение эксперимента определяли экономическую эффективность проведенного лечения больных животных.
 


Обновить код

Заказать выполнение авторской работы:

Поля, позначені * обов'язкові для заповнення:


Заказчик:


ПОШУК ГОТОВОЇ ДИСЕРТАЦІЙНОЇ РОБОТИ АБО СТАТТІ


Доставка любой диссертации из России и Украины