ВОРОНИНА ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРИОД ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСТВА: МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ



Назва:
ВОРОНИНА ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРИОД ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСТВА: МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Альтернативное Название: VORONINA LYUDMILA VALENTINOVNA MATHEMATICS EDUCATION DURING PRESCHOOL CHILDHOOD: DESIGN METHODOLOGY
Тип: Автореферат
Короткий зміст: Во введении вскрыты противоречия, обусловившие актуальность иссле-дования, обозначена проблема и сформулирована тема исследования, опреде-лены объект, предмет, цель исследования, сформулирована гипотеза и задачи исследования. В соответствии с поставленными задачами определена теорети-ко-методо-логическая основа и выбраны методы исследования, выделены эта-пы исследования, раскрыты его научная новизна, теоретическая и практиче-ская значимость, оценена достоверность результатов исследования, приведены данные об апробации, опытно-поисковой проверке и внедрении результатов в практику работы образовательных учреждений, сформулированы положения, выносимые на защиту.
В первой главе «Теоретические основания математического образова-ния периода дошкольного детства» описывается генезис идей формирования математических представлений у детей дошкольного возраста, раскрываются тенденции в развитии математического образования периода дошкольного детства в контексте информатизации и технологизации общества, математиче-ское образование рассматривается в аспекте общечеловеческой культуры.
В настоящее время система дошкольного образования претерпевает серь-езные изменения: подвергается переосмыслению её цель, содержание, функции, совершенствуются технологии обучения. В результате компонентно-структурного и функционального анализа научных основ дошкольного обра-зования выделены две сущностные характеристики, служащие основанием его теоретического осмысления, проектирования и реализации в современных условиях: взаимосвязанное единство процессов воспитания, обучения и разви-тия, которое должно находить конкретное отражение в компонентах образова-ния, и необходимость согласования образования с возрастными возможностя-ми и способностями дошкольников.
Для более глубокого проникновения в проблему исследования рассмотре-на история становления и развития теории и методики обучения математике в период детства, так как история обусловливает то состояние образования, ко-торое существует в настоящее время и предопределяет его развитие в буду-щем. В ходе анализа литературы выделено 8 этапов развития теории и мето-дики обучения математике в период детства: 1) зарождение теории и методики обучения математике в период детства (Х-ХI вв. – XVII в.); 2) становление тео-рии и методики обучения математике (XVIII – н. XIX вв.); 3) оформление рос-сийской модели классической системы методики обучения математике (к. 60-х гг. ХIХ в. – 1917 г. ХХ в.); 4) преобразование системы и поиск новых моделей методики обучения математике (1918 – 1930-е гг.); 5) реставрация отечествен-ных традиций, создание советской модели классической методики обучения математике (1930 – 1960 гг.); 6) преобразование советской модели классиче-ского образования (1960 – 1982 гг.); 7) научное обоснование методики обуче-ния математике (1982 – 1991 гг.); 8) современный этап развития теории и ме-тодики обучения математике в период детства (с начала 1990-х гг. и по насто-ящее время).
Установлено, что в настоящее время выделяются следующие модели обу-чения математике в период дошкольного детства: «традиционная», в которой приоритет отдается формированию элементарных математических представле-ний и умений, необходимых для обучения в школе (А.М. Леушина, Л.С. Метлина и др.); «интеллектуальная», которая ориентирована на свобод-ную поисковую деятельность детей в обогащенной среде, интенсивное вер-бальное взаимодействие с взрослыми и сверстниками (З.А. Михайлова, Э.Н. Иоффе, Р.Л. Непомнящая, В.А. Козлова и др.); «развивающая», направ-ленная на разностороннее, полноценное развитие ребёнка средствами матема-тики и других предметов (Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, Л.А. Парамонова, Л.Н. Павлова, Т.И. Ерофеева, Л.Г. Петер-сон, Е.Е. Кочемасова, Н.П. Холина и др.) и модель обучения дошкольников математике на основе развития их математических способностей (А.В. Белоши-стая).
 


Обновить код

Заказать выполнение авторской работы:

Поля, позначені * обов'язкові для заповнення:


Заказчик:


ПОШУК ГОТОВОЇ ДИСЕРТАЦІЙНОЇ РОБОТИ АБО СТАТТІ


Доставка любой диссертации из России и Украины